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Oldenburger Grünkohl

Zutaten: (für 4 Personen):
 50-100 g fetten, geräucherten Speck
Gänseschmalz oder Schweineschmalz
1 Zwiebel
600 g tiefgekühlten Grünkohl
1/8 l Rinder- oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zucker, 1 Prise Muskat
2-3 EL Haferflocken

Zubereitung:
Den fetten Speck würfeln und im Gänseschmalz auslassen, die gehackten Zwiebeln dazugeben und anbraten, den tiefgekühlten Grünkohl in den Topf geben und bis zum nächsten Tag auftauen lassen. Die Rinderbrühe in den Topf geben, alles aufkochen und 30 - 45 Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Mit den Haferflocken andicken. Den Grünkohl kühl stellen und am nächsten Tag nochmals aufkochen und dann servieren.

Gruenkohl
[Blue-Berlin]